documentary / wisata

Visit Indonesia Year 2008

visit-indonesia-years.jpg

Pemerintah telah menetapkan tahun 2008 sebagai Tahun Kunjungan Indonesia (Visit Indonesia Year/VIY 2008), dengan mengambil momentum peringatan 100 Tahun Kebangkitan Nasional.
Visit Indonesia Year 2008 dijadikan sebagai tonggak kebangkitan pariwisata Indonesia dengan mengoptimalkan promosi di dalam dan luar negeri agar target kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sebesar 7 juta pada tahun 2008 dapat tercapai.

Menteri Kebudayaan dan Pariwisata (Menbudpar) Jero Wacik mengatakan, tujuan Tahun Kunjungan Indonesia (Visit Indonesia Year 2008) adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan sektor pariwisata dengan mengajak serta partisipasi seluruh komponen masyarakat untuk ikut ambil bagian dan menyukseskan Tahun Kunjungan Indonesia 2008.

visit_indonesia_2008.jpg

“Tahun Kunjungan Indonesia (Visit Indonesia Year/VIY 2008) juga sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing pariwisata Indonesia di tingkat nasional maupun khususnya di tingkat internasional,” kata Menbudpar Jero Wacik bersama Menkominfo Muhammad Nuh dalam jumpa pers sebelum membuka Grand Launching VIY 2008 di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu malam (26/12).

Penyelenggaraan Tahun Kunjungan Indonesia (Visit IndonesiaYear 2008) yang berlansung selama satu tahun tersebut akan digelar lebih dari 100 event akbar berskala internasional tersebar di 33 provinsi di Indonesia.

Untuk menyuseskan Tahun Kunjungan Indonesia (Visit Indonesia Year 2008) Departemen Kebudayaan dan Pariwisata (Depbudpar) bersama para pemangku kepentingan (stakeholder) melakukan upaya sosialisasi program VIY 2008 kepada seluruh lapisan masyarakat dengan serangkaian kegiatan komunikasi pemasaran / PR-ing, seperti dalam penyelenggaraan Soft Launching VIY 2008 yang telah berlangsung pada 30 November 2007 dan dilanjutkan dengan Grand Launching VIY 2008 pada hari ini (26/12) di Jakarta Convention Center.

Acara Grand Launching VIY 2008 yang dibuka oleh Menbudpar Jero Wacik dan dihadiri berbagai kalangan seperti duta besar negara sahabat, anggota DPR, akademisi, birokrat, dan masyarakat umum tersebut disiarkan secara langsung oleh stasiun televisi Metro TV . Dalam rangkaian acara tersebut ditampilkan grup band Ungu, dan Group Dwiki Dharmawan, yang akan mengiringi para artis kenamaan Indonesia. Keseluruhan acara itu untuk mewujudkan komunikasi dan informasi kepada masyarakat dalam mempersiapkan program Visit Indonesia Year 2008.

Logo mempunyai makna:

visit2008_thumb.gif

1. Bentuk logo mengambil konsep Garuda Pancasila sebagai dasar Negara, tetapi dengan pengolahan yang modern
2. Lima sila digambarkan berupa 5 Garis Warna yang berbeda dan merupakan simbol diversity Indonesia yang penuh dengan keanekaragaman…
3. Logo diolah menjadi bentuk dan warna yang dinamis sebagai perwujudan dari dinamika Indonesia yang sedang berkembang…
4. Jenis huruf dari logo akan mengambil dari elemen otentik Indonesia yang disempurnakan dengan sentuhan modern…

diambil dari: http://www.indonesia.go.id

9 thoughts on “Visit Indonesia Year 2008

  1. Jika mengingat indonesia kaya akan budaya dan pariwisata, saya sangat bang…gaaaaa sekalie…….!!!

    kalau mengingat peran serta seniman dan budayawan yang gencar menyerukan cintai negeri ini,
    saya sangat menghargai sampai terhenyak kalbu ini…..!!!!

    jika seniman yang tanpa dibayar dan budayawan yang berkomentar secara cuma-cuma selama ini,
    Semoga Visit indonesia years 2008, dapat menjadi ladang emas untuk para pelaku seni dan budayawan,

    Sangat wajar kalau selama ini yang dapat gaji aja belum tentu ngerti tentang apa, bagaimana, mengapa, siapa, semestinya, seharusnya,
    Budaya, seni dan pariwisata itu ada dinegeri ini,

    ide cerdas plus brilian buat pencetusnya, pak Menteri Kebudayaan dan Pariwisata (Menbudpar) bpk Jero Wacik luar biasa, anda melakukan hal yang benar.

    semoga ide – ide segar seperti ini dapat dijadikan contoh dan suri tauladan bagi anak bangsa lainnhya, khususnya teman sejawat dan sejajar bapak di atas sana.

    sekali lagi,….. Bravo……….oooooo…!!!!!

    Welcome 2008
    my country smilling forever in the world,

    jayalah bangsaku,
    hargailah karya anak bangsa,
    kalau bukan kita siapa lagi,…….!!!!!!

    ———–

  2. setuju. Visit Indonesia Years langkah awal setelah sukses dengan program serupa tahun 1991 lalu.

    cuma, bagi saya Visit Indonesian Years sekadar selogan saja. Coba kita lihat, apa kira-kira yang sudah dilakukan pemerintah demi program tersebut? sarana dan prasarana pendukung seperti apa yang sudah tersedia demi mendukung program tersebut.

    sekali lagi, meski Malaysia banyak membuat sakit hati bangsa ini, tapi mereka lebih matang, terkonsep dan jeli. Malaysian Truly Asia tak cuma slogan muncung pejabatnya saja, tapi ada langkah nyata mereka untuk memajukan wisata Malaysia.

    Ah, coba bayangkan kalau Indonesia bisa sematang itu konsepnya…

    btw tank atas kunjungannya

  3. Wuiihh……..CONGRATULATION for INONESIA..!!!!!!!
    Sbagai warga negara yang baik,jelas2 aku mensuport program ini…..

    Bangga thd kebudayaan bangsa,jangan hanya dibibir saja,,Kita harus mencintai dan menerapkan nilai2 kebudayaan bangsa di kehidupan sehari2,…bukan malah ikut2an jadi “korban Globalisasi”,…

    Siapa bilang kita tdk bisa,,???Malaysia bisa pede dengan slogan “TrULLy Asia” karena mereka jelas2 menunjukan kesuksesan programnya itu,,

    tapi kita harus jauh lebih Pede karena kita punya modal besar yang bisa mendukung Visit Indonesia Year 2008…

    mulai dari kekayaan alamnya yang sangat mengagumkan,Kebudayaan dan kesenian berbagai daerah,,flora faunanya,serta ritual2 ataupun upacara2 adat yang sebenarnya menjadi “modal utama” untuk dikembangkan…

    Dikunjugi wisatawan mancanegara(Wisman) bkn berarti terpengaruh dgn budaya mereka…..

    Indonesia is THE Best..!!!!
    Aku bangga bisa terlahir di Indonesia dgn sgala keelokan budayanya…..

    Sukseskan VIY 2008..!!!!!

    ————–

    Yah, kita memang patuT berbangga. Yuk, sama-sama kita dukung Visit Indonesian Years 2008.
    Tanks sudah berkunjung, temans.

  4. hiduppppppppppppp,,,,,,,,,,INDONESIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    hhhhhhiiiiiiiiiiidddduuuupppppppppppp,,,,,,,,,
    MMMMMMMMMMEEEEEEEEERRRRRRDEKAAAAAAAAAA,,,,,,,,,

    baguslah kalo ada program pemerintah kayak gitu,,,,
    tapi tolong promosikan tempat wisata di daerah saya juga ya
    itu loh daerah orang orang BLITAR city,,,,,,,,,
    he he he

  5. mari kita dukung visit indonesia year 2008,
    tapi knapa ya blom ada efeknya atas program ini??di bali terasa sama saja dengan tahun2 sebelumnya gak ada yang beda..

    tamu international masih saja sepi

  6. yah.. tetap semangat!!!!!!!!!!! visit indonesia year semoga tak hanya di tahun 2008, tapi visit indonesia in every time you want!
    kita masih disini, dinegeri berjuta impian, negeri yang subur, luhur, tulus dan negeri yang……. baik2 aja lah!
    pokoknya majulah Indonesia!
    We love INDONESIA

    Saudaraku sebangsa dan setanah air…
    sebelum aku akhiri responku ini, aku mau menulis sebuah peasn dari bapak Soeharto! walaupun ada yg kurang suka sama beliau tapi perhatikan apa yang dikatakan , jangan memperhatikan siapa yang mengatakan! ok!
    “wujudkanlah kebanggaan kalian dengan mematrikan niat dan tekad untuk menjadi putra-putra Indonesia yang dapat diandalkan. putera-putera Indonesia yang sanggup menjadi pelaku sejarah dan bukan sekedar penonton-penonton, yang hanya pandai bersorak dan menggerutu. jadilah putera-putera indonesia yang mampu menjadi pelopor-pelopor pembangun bangsa”

    kupersembahkan seluruh jiwa dan ragaku..
    dan kupastikan tak akan ada yang mampu merebutnya dariku.

    salam damai indonesia

  7. sekedar tambahan, bagaimana jika logo VIY dipasang juga di badan pesawat punya GIA, jadikan gaya. kalo mau lebih gokil lagi pasang juga tuh di prodak2 indonesia yang diekspor, sekalian numpang tenar geto…,
    pokoknya yang bisa ikut membanggakan negeriku tercinta ini aye dukung dah,,,,
    maju terus pariwisata indonesia, woke………….!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s